Vetis Leipzig Matrikel 10
Würden Sie gerne auf diese Nachricht reagieren? Erstellen Sie einen Account in wenigen Klicks oder loggen Sie sich ein, um fortzufahren.

Formfleischschinken

5 verfasser

Nach unten

Formfleischschinken Empty Formfleischschinken

Beitrag  Ina Fr 13 Nov 2015, 13:56

Hallo ihr Lieben, ich habe mal eine Frage zum Schinken.
Wir hatten in der Übung zu Pökelwaren ein Beispiel, in dem in einer Charge Kochschinkenaufschnitt bei der histologischen Untersuchung festgestellt wurde, dass es Formfleischschinken ist. Nun ist bei uns als richtige Antwort "nicht verkehrsfähig wegen irreführender Bezeichnung nach LFGB §11 (1) 1." angegeben. Wenn man nun aber mal bei Infos von Landesämtern etc. schaut ist das ein Paradebeispiel für ein nachgemachtes Lebensmittel. Genau wie Käse-Imitate und Surimi. Wäre es dann nicht also nach LFGB §11 (2) 2a zu beurteilen??
Danke schonmal für eure Antworten!

Ina

Anzahl der Beiträge : 5
Anmeldedatum : 26.02.12

Nach oben Nach unten

Formfleischschinken Empty Re: Formfleischschinken

Beitrag  VanessaM Fr 13 Nov 2015, 14:33

Ich denke das hängt davon ab wie man das als Kontrolleur sieht und ich denke du kannst es als beides beurteilen! Würde in dem Fall sagen, dass keine Antwort falsch ist, bei meinem Amtspraktikum hing die Entscheidung da auch davon ab welche Kontrolleur gerade unterwegs war. Allerdings würde ich bei Formfleischschinken auf §11 Nr.1 gehen und wenn es ein als Schinken gekennzeichnetes Schinkenimitat wäre dann auf §11 2 2 a.....einfach so ein Gefühl^^ denn Fromfleischschinken an sich ist ja immernoch Fleisch und als solches auch im Verkauf zu finden, nur eben nicht am Stück, aber ein Imitat ist dann eben ein nachgemachtes Lebensmittel.
Ich hoffe das war nicht zu verwirrend pig
VanessaM
VanessaM

Anzahl der Beiträge : 45
Anmeldedatum : 15.10.15

Nach oben Nach unten

Formfleischschinken Empty Re: Formfleischschinken

Beitrag  Ina Fr 13 Nov 2015, 15:00

Vielen Dank!

Ina

Anzahl der Beiträge : 5
Anmeldedatum : 26.02.12

Nach oben Nach unten

Formfleischschinken Empty Re: Formfleischschinken

Beitrag  Friederike R. Sa 14 Nov 2015, 09:10

Hey!
was mach ich wenn die verpackung kaputt ist, das produkt aber sensorisch ok? weiß das jemand?

Friederike R.

Anzahl der Beiträge : 34
Anmeldedatum : 11.01.12

Nach oben Nach unten

Formfleischschinken Empty Re: Formfleischschinken

Beitrag  JanVet Sa 14 Nov 2015, 20:51

Wenn das Produkt o.k. ist, aber die Verpackung kaputt, dann kannst du das LM nach LFGB § 11 (2) 2b als nicht verkehrsfähig bewerten.
Das ist ähnlich der eingedrückten Konserve, das ist auch LFGB § 11 (2) 2b.

Aber natürlich nur meine Meinung und keine Gewähr.
Beste Grüße Jan

JanVet

Anzahl der Beiträge : 68
Anmeldedatum : 15.01.12

Nach oben Nach unten

Formfleischschinken Empty Re: Formfleischschinken

Beitrag  toni Sa 14 Nov 2015, 21:01

Ja, ich würde auch sagen Abweichung von der allg. Verkehrsauffassung im Sinne von Brauchbarkeit
toni
toni

Anzahl der Beiträge : 118
Anmeldedatum : 08.03.11
Alter : 32

Nach oben Nach unten

Formfleischschinken Empty Re: Formfleischschinken

Beitrag  Gesponserte Inhalte


Gesponserte Inhalte


Nach oben Nach unten

Nach oben


 
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten